Déclaration de protection des données

icon menu smartphone

1. Introduction


Cette politique de confidentialité vous fournit des informations sur le traitement des données personnelles conformément au Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD - UE 2016/679) et à d'autres dispositions relatives à la protection des données. La nature, la portée et la finalité du traitement des données à caractère personnel sont exposées ci-dessous :

SectionSujetContenu/Pertinence
2Contacts du Responsable du Traitement et du Délégué à la Protection des DonnéesResponsable de traitement, Délégué à la Protection des Données (DPD) et données de contact connexes.
3Traitement de données personnellesCette section décrit les personnes concernées, les données à caractère personnel, la nature et la finalité du traitement, les bases légales des traitements et les durées de rétention pour les catégories de personnes concernées indiquées ci-dessous.
3.1.Utilisateurs du site webCette section est pertinente pour vous si vous utilisez notre site web.
3.2.CandidatsCette section est pertinente pour vous si vous nous fournissez directement ou indirectement des données à caractère personnel dans le but de trouver une opportunité de consulting avec nos clients.
3.3.ConsultantsCette section est pertinente pour vous si vous avez accepté une opportunité de consulting avec l'un de nos clients.
3.4.SalariésCette section est pertinente pour vous si vous êtes salarié chez nous.
3.5.FournisseursCette section est pertinente pour vous si vous nous fournissez des biens ou des services et que vous n'êtes pas un consultant ou un salarié.
3.6.ClientsCette section est pertinente pour vous si nous vous fournissons des biens ou des services.
3.7.MarketingCette section présente les activités de marketing d’emagine.
4Transfert de donnéesCette section vous permettra d’avoir un aperçu sur les transferts de données personnelles à nos Sociétés affiliées et à nos sous-traitants.
5Droits des personnes concernéesCette section vous offre une explication détaillée de vos droits en tant que personne concernée.

Nous avons essayé de garder ce document le plus concis possible. Cependant, si vous avez des questions, veuillez nous contacter.

En général, le traitement des données relatives aux candidats et aux consultants par emagine vise à faire correspondre les profils des experts avec les besoins de nos clients en matière de conseil. Nous ne recueillons donc que les données personnelles nécessaires pour atteindre cet objectif.

 

2. Contacts du Responsable du Traitement et du Délégué à la Protection des Données

2.1.Responsable du traitement

Le Responsable de Traitement est l'entité qui détermine les finalités et les moyens du traitement des données à caractère personnel. Pour toutes les finalités mentionnées dans l'article 3, le responsable de traitement est :

emagine Consulting SARL
6 Boulevard de Pesaro
92000 Nanterre
France

T: 01 41 92 56 60
e-mail : info@emagine.org

Pour les salariés portés par otherwise, le responsable de traitement des données personnelles est :

otherwise
6 Boulevard de Pesaro
92000 Nanterre
France

T: 01 41 92 56 60
e-mail : contact@otherwise-portage.fr

 

2.2. Coordonnées du Délégué à la Protection des Données (DPD), y compris vos droits en tant que personne concernée :

emagine Consulting SARL
Délégué à la Protection des Données 
6 Boulevard de Pesaro
92000 Nanterre
France

e-mail : dataprotection-FR@emagine.org

 

otherwise
Délégué à la Protection des Données
6 Boulevard de Pesaro,
92000 Nanterre
France

e-mail : dataprotection-FR@emagine.org

 

3. Traitement des données à caractère personnel

3.1. Utilisateurs du site web

3.1.1. Description de la finalité du traitement

emagine traite les données personnelles des utilisateurs du site web afin de leurs permettre une visite de notre (nos) site(s) web.

 

3.1.2. Personnes concernées

 

3.1.3. Données à caractère personnel potentiellement concernées

 

3.1.4. Origine et destinataire

Nous pouvons recevoir les données personnelles de :

Les données peuvent être transmises aux :

 

3.1.5. Base légale

Le stockage temporaire des données susmentionnées est nécessaire pour la fonctionnalité technique d'une visite d’un site web. Le stockage ultérieur dans des fichiers journaux est effectué pour garantir la fonctionnalité du site web et la sécurité des systèmes informatiques. Ces objectifs constituent nos intérêts légitimes en matière de traitement des données (article 6, paragraphe 1, point f), du RGPD).

 

3.1.6. Durée de rétention

Les données sont supprimées dès qu'elles ne sont plus nécessaires à la finalité pour laquelle elles ont été collectées. Pour les visites de sites web, les données sont supprimées dès que la session en question est terminée. Les fichiers journaux sont conservés jusqu'à 24 heures et sont directement et exclusivement accessibles par les administrateurs. Après cela, ils ne sont accessibles qu'indirectement par la reconstruction des bandes de sauvegarde et sont définitivement effacés au bout de quatre semaines au maximum.

 

3.1.7. Cookies

Un "cookie" est un fichier de données stocké sur le disque dur de votre ordinateur. Les cookies sont utilisés par presque tous les sites web. Ils ne nuisent pas à votre système. Les cookies sont généralement classés en cookies "temporaires" ou "persistants". Les cookies de session sont généralement des cookies temporaires. Ils vous permettent de naviguer efficacement sur les sites web et de suivre votre progression de page en page, de sorte que les informations que vous avez déjà fournies lors de votre visite actuelle ne soient pas demandées à plusieurs reprises. Les cookies de session sont stockés dans une mémoire temporaire et supprimés lorsque le navigateur est fermé. L'utilisation de cookies temporaires ne nécessite pas de consentement explicite. Dans la mesure où ils contiennent des données à caractère personnel, la base légale est l'art. 6 (1) f) du RGPD. En effet, l'intérêt légitime d’emagine est d’assurer le bon fonctionnement du site web.

En revanche, les cookies persistants enregistrent les paramètres de l'utilisateur pour la visite en cours et les visites ultérieures. Ils sont écrits sur le disque dur de votre appareil et restent valables après un redémarrage du navigateur. Les cookies persistants sont souvent utilisés pour suivre le comportement des utilisateurs et fournir des publicités ciblées. L'utilisation des cookies persistants nécessite un consentement explicite.

Nous utilisons uniquement des cookies de session sur le site web pour la connexion et la recherche. Ces cookies temporaires sont supprimés à la fin de la session.

La plupart des navigateurs autorisent automatiquement les cookies par défaut, mais vous donnent la possibilité de contrôler la majorité des cookies. Cela inclut l'acceptation ou non des cookies et la manière dont ils doivent être supprimés. Vous pouvez trouver des informations sur la manière de contrôler les cookies sous la rubrique "Outils" (ou un terme similaire) de votre navigateur. Dans la plupart des cas, vous pouvez configurer votre navigateur pour qu'il vous avertisse avant de recevoir un cookie. Cela vous permet de décider de l'accepter ou non. Vous pouvez également configurer votre navigateur pour qu'il désactive les cookies. Cependant, ce réglage affecte à la fois les cookies temporaires et persistants et donc éventuellement la fonctionnalité de notre site web.

 

3.1.8. Plug-ins pour les réseaux sociaux

Le site web emagine contient des boutons qui permettent à l'utilisateur de partager des liens sur ce site via Facebook / Instagram, YouTube, Twitter, Xing, LinkedIn. Les boutons "Partager" et "J'aime" de ce site web sont intégrés à une solution en deux clics tout en respectant la vie privée : Les boutons ne se chargent pas tant que vous n'avez pas cliqué dessus afin d'éviter tout suivi accidentel. La base légale de ce traitement de données serait le consentement que vous exprimez en cliquant sur ces boutons (article 6, paragraphe 1, point a), du RGPD).

 

3.2. Candidats

3.2.1. Description de la finalité du traitement

La finalité du traitement est l'ajout des experts professionnels à notre base de données et la mise à jour des données afin de faire correspondre ces ressources aux besoins de nos clients.

 

3.2.2. Personnes concernées

 

3.2.3. Catégories de données potentiellement concernées

 

3.2.4. Origine et destinataires des données personnelles

Nous pouvons recevoir les données de :

Les données peuvent être transmises aux :

 

3.2.5. Base légale

Les données sont collectées et stockées dans notre base de données pour de futures affaires potentielles. Pour ce faire, la base légale utilisée est l’intérêt légitime conformément à l'article 6 (1) f) du RGPD. En effet, nous considérons qu'en tant que prestataire de services de personnel, nous procédons aux traitements mentionnés ci-dessus (collecte et stockage) dans le but de réussir à vous offrir une opportunité de mission de consulting avec nos clients.

 

3.2.6. Durée de rétention

Les dossiers des candidats sont conservés dans la base de données pendant une période maximale de cinq (5) ans à compter du dernier contact professionnel avec cette personne.

 

3.3. Consultants

3.3.1. Description de la finalité du traitement 

Placement des experts professionnels auprès de nos clients.

 

3.3.2. Personnes concernées

 

3.3.3. Catégories de données potentiellement concernées

 

3.3.4. Origine et destinataire des données personnelles

Nous pouvons recevoir les données de :

Les données peuvent être transmises aux :

 

3.3.5. Base légale

Les données doivent être traitées pour la préparation, le suivi et l'exécution de contrats en vue d'éventuelles affaires futures. La base légale de ce traitement est l'art. 6, paragraphe 1, point b), du RGPD.

 

3.3.6. Durée de rétention

Les données personnelles des consultants sont conservées conformément aux exigences fiscales, légales et réglementaires, pour une durée maximale de dix ans à compter de la fin de l'année au cours de laquelle la relation contractuelle a pris fin.

 

3.4. Salariés

3.4.1. Description de la finalité du traitement 

Les données à caractère personnel sont collectées, traitées et utilisées dans le but d'établir, de mettre fin, d'exécuter et d'administrer les relations de travail. Cela inclut le paiement des salaires, la déclaration aux autorités fiscales, la santé et l'assurance sociale.

 

3.4.2. Personnes concernées

 

3.4.3. Catégories de données personnelles 

 

3.4.4. Origine et destinataire des données personnelles

Nous pouvons recevoir les données de :                                                      

Les données peuvent être transmises aux :

 

3.4.5. Base légale

Dans la mesure où les données à caractère personnel sont nécessaires à l'exécution du contrat de travail, la base du traitement est l'article 6 (1) b) du RGPD. En ce qui concerne les catégories particulières de données personnelles (par exemple, données de santé), le traitement peut être nécessaire et donc autorisé en vertu de l'article 6, paragraphe 1, point b) du RGPD et l’article 9, paragraphe 2, point b) du RGPD concernant les droits et obligations du responsable du traitement en vertu du droit du travail et du droit social. Dans le cas contraire, conformément à l’article 9, paragraphe 2, point a) du RGPD, un consentement explicite doit être obtenu. La conservation de données après la relation de travail afin de satisfaire aux dispositions légales, juridiques et fiscales en matière de documentation est justifiée en tant qu'exécution d'une obligation légale (article 6, paragraphe 1, point c) du RGPD).

 

3.4.6. Durée de rétention

Les données seront conservées pendant la durée de l'emploi et au-delà afin de gérer la cessation d'emploi et à des fins fiscales, juridiques et réglementaires ou, de manière générale, pendant une période maximale de cinq ans. Lorsque les données ne sont plus nécessaires à ces fins, elles seront supprimées. Les données des candidats pour une position en interne seront conservées pendant une période maximale de deux ans s'ils ne donnent pas lieu à une embauche.

 

3.5. Contacts des fournisseurs

3.5.1. Description de la finalité du traitement 

Acheter/recevoir des biens et/ou des services (autres que les services de conseil que nous offrons à nos clients) qui sont nécessaires pour maintenir ou améliorer les activités de l’entreprise.

 

3.5.2. Personnes concernées

 

3.5.3. Catégories de données personnelles 

 

3.5.4. Origine et destinataire des données personnelles

Nous recevons les données de la personne concernée et nous pouvons les recommander à des tiers si nous sommes satisfaits des performances de la personne concernée.

 

3.5.5. Base légale

Dans la mesure où des données à caractère personnel doivent être traitées pour la préparation, le suivi et l'exécution des contrats, la base légale de leur traitement est l'article 6 (1) b) du RGPD. Si nous stockons les données pour les rendre disponibles pour une demande future, nous le faisons sur la base d'un intérêt légitime (art. 6, paragraphe 1, point f) du RGPD) car ces données fournies par le fournisseur sont déjà accessibles au public.

 

3.5.6. Durée de rétention

En ce qui concerne les contacts, la durée de rétention dépend de la pertinence du fournisseur pour l'activité d’emagine. Tant qu'une relation contractuelle est en cours ou envisageable, les données seront conservées.

En ce qui concerne les données contractuelles, la période de conservation dépend de la durée du contrat et des exigences fiscales, légales et réglementaires. Généralement, les données personnelles sont conservées jusqu'à dix ans à partir de la fin de l'année au cours de laquelle la relation contractuelle a pris fin.

 

3.6. Contacts des clients

3.6.1. Description de la finalité du traitement 

La fourniture de conseils ou de services professionnels en tant que société de consulting.

 

3.6.2. Personnes concernées

 

3.6.3. Catégories de données personnelles 

 

3.6.4. Origine et destinataire

Nous pouvons recevoir les données de :

 

3.6.5. Base légale

Dans la mesure où des données à caractère personnel doivent être traitées pour la préparation, le suivi et l'exécution de contrats, la base légale du traitement est l'article 6 (1) b) du RGPD. Dans la mesure où les données du client sont collectées et stockées dans notre base de données pour d'éventuelles affaires futures, la base de ce traitement est l’intérêt légitime conformément à l'article 6 (1) f) RGPD. En effet, nous estimons qu'en tant que prestataire de services de personnel, nous avons un intérêt légitime et reconnaissable de traiter les données des clients dans le but de placer avec succès des demandeurs d'emploi ou d'autres acteurs du marché chez nos clients.

 

3.6.6. Période de rétention

En ce qui concerne les contacts, la période de rétention dépend de la pertinence du client pour l'activité d'emagine. Tant qu'une relation contractuelle est en cours ou envisageable, les données seront conservées.

En ce qui concerne les données contractuelles, la période de conservation dépend de la durée du contrat et des exigences fiscales, légales et réglementaires. Généralement, les données du client sont conservées jusqu'à dix ans à compter de la fin de l'année au cours de laquelle la relation contractuelle a pris fin.

 

3.7. Marketing

3.7.1. Description de la finalité du traitement 

 

3.7.2. Personnes concernées

 

3.7.3. Catégories de données personnelles 

 

3.7.4. Origine et destinataire

Nous pouvons recevoir les données de :

Les données peuvent être transmises aux :

 

3.7.5. Base légale

Dans la mesure où nous vous avons déjà fourni des services contractuels, nous pouvons supposer que vous acceptez de recevoir de la publicité pour des services similaires. Nous fondons ce traitement sur l’intérêt légitime (Art.6 (1) f) RGPD).

En ce qui concerne les candidats, nous estimons qu'en tant que prestataire de services de personnel, nous avons un intérêt légitime (Article 6, paragraphe 1, f) du RGPD) à vous informer des opportunités de consulting.

 

3.7.6. Période de rétention

Vos données seront conservées conformément aux catégories de personnes concernées énoncées ci-dessus.

 

4. Transfert de données

4.1. Partage des données

emagine est une organisation internationale dont les processus commerciaux, les structures de gestion et les systèmes techniques sont transfrontaliers. Par conséquent, au sein du groupe emagine, nous pouvons partager entre nous des données vous concernant dans le cadre des utilisations potentielles identifiées en section 3 (voir section 3 ci-dessus) et conformément à la présente politique de confidentialité.

Nous faisons également appel à un nombre limité de sous-traitants afin de nous fournir les services nécessaires à notre activité. Dès lors qu’une prestation de service  implique un/ou des traitements de données personnelles, nous veillons à mettre en place un Plan de Gestion des Données Personnelles spécifique à ses traitements. Nos processus et procédures sont conçus pour fournir un niveau de protection des données à caractère personnel adéquat.

 

4.2. Membres d’emagine Group concernés par le partage des données personnelles

emagine Group SAS
6 boulevard de Pesaro
92000 Nanterre
France

emagine Consulting SARL
6 boulevard de Pesaro
92000 Nanterre
France

emagine GmbH
Voltastrasse 1
60486 Frankfurt am Main
Germany

emagine Consulting Ltd
33 Gracechurch Street, 6th floor
London EC3V 0BT
United Kingdom

emagine Consulting Kft
Honvéd u. 8. I. em. 2
1054 Budapest
Hungary

emagine Infotech Ireland Ltd
22, Northumberland Road
Ballsbridge, Dublin  4
Ireland   

otherwise Portage SARL
6 boulevard de Pesaro
92000 Nanterre
France

emagine Flexwork GmbH
Sigmaringerstr. 107
70567 Stuttgart
Germany

 

4.3. Sous–traitants d’emagine

Nous aimerions vous préciser que la liste ci-dessous des sous–traitants n'est pas exhaustive. Si vous avez d'autres questions, veuillez-vous adresser au DPD (Délégué à la Protection des Données) (voir ci-dessus : section 2.1)

 

4.4. Base légale 

La base légale pour le transfert de données au sein du groupe emagine est l'intérêt légitime (article 6, paragraphe 1, point f) du RGPD). L'infrastructure partagée, la structure du groupe et l'objectif d'offrir aux candidats des opportunités dans d'autres pays nécessitent un échange de données au sein du groupe.

 

5. Droits des personnes concernées

La loi « Informatique et libertés » du 6 janvier 1978 ainsi que le Règlement Générale sur la Protection des Données vous ont accordé et renforcé des droits concernant vos données personnelles. Dans le cadre du traitement de vos données personnelles par emagine, nous vous informons que vous bénéficier des droits mentionnés ci-dessous :

 

5.1. Droit d'accès (art. 15 RGPD)

Vous avez le droit d'accès aux :

 

5.2. Droit de rectification (art. 16 RGPD)

Vous avez le droit de faire corriger les données incorrectes vous concernant et/ou de faire compléter sans délai les données incomplètes que nous détenons.

 

5.3. Droit d'effacement (art. 17 RGPD)

Vous avez le droit de demander la suppression de vos données personnelles si les conditions de l'art. 17 (1) du RGPD sont remplies. Toutefois, ce droit n'existe pas en particulier si le traitement est nécessaire à l'exercice du droit à la liberté d'expression et d'information, à l'exécution d'une obligation légale, à des fins d'intérêt public, l'exercice ou la défense des droits légaux.

 

5.4. Droit de restriction du traitement (article 18 du RGPD)

Vous avez le droit de demander la limitation du traitement de vos données à caractère personnel, tant que l'exactitude des données que vous contestez est vérifiée, dans les circonstances suivantes :

 

5.5. Droit à la notification (art. 19 RGPD)

Si vous avez fait valoir un droit de rectification, de suppression ou de limitation du traitement auprès d'emagine, nous sommes tenus d'informer tous les destinataires de vos données à caractère personnel de la rectification, suppression ou limitation du traitement, sauf si cela s'avère impossible ou implique un effort disproportionné. Vous avez le droit d'être informé de ces destinataires.

 

5.6. Droit à la portabilité des données (art. 20 RGPD)

Vous avez le droit de recevoir les données à caractère personnel que vous nous avez fournies dans un format structuré, commun et lisible par machine. De plus, vous avez le droit de demander la transmission de ces données à un autre responsable du traitement, dans la mesure où cela est techniquement possible.

 

5.7. Droit de retirer les consentements (article 7, paragraphe 3, du RGPD)

Vous avez le droit de retirer à tout moment le consentement que vous avez donné au traitement des données. En cas de révocation, nous supprimerons immédiatement les données concernées. La révocation du consentement n'affecte pas la licéité du traitement effectué sur la base du consentement jusqu'au retrait.

 

5.8. Droit de déposer une plainte (article 77 RGPD)

Si vous estimez que le traitement des données à caractère personnel vous concernant est contradictoire à ce qui a été mentionné au niveau du Plan de Gestion des données ou Data Processing Agreement (DPA), vous avez le droit - sans préjudice de tout autre recours administratif ou judiciaire - de déposer une plainte auprès de l’autorité de contrôle, en particulier dans l'état membre dans lequel vous résidez, sur votre lieu de travail ou sur le lieu où la violation s’est produite.

 

5.9. Droit d'opposition (art. 21 RGPD)

Si nous traitons vos données à caractère personnel sur la base de notre intérêt légitime, vous avez le droit de vous opposer à ce traitement, pour des raisons liées à une situation particulière, à tout moment.

Si vous exercez votre droit d'opposition, nous ne traiterons plus vos données à caractère personnel. Toutefois, nous nous réservons le droit de continuer à traiter vos données à caractère personnel si nous pouvons prouver qu'il existe des motifs légitimes et impérieux de traiter ces données qui l'emportent sur vos intérêts, vos droits et libertés fondamentaux, ou si le traitement sert à faire valoir, à exercer ou à défendre des droits légaux.

Si vos données à caractère personnel sont traitées par nous à des fins de marketing direct, vous avez le droit de vous opposer à tout moment au traitement des données à caractère personnel vous concernant à des fins de marketing. Vous pouvez exercer le droit d'opposition comme décrit ci-dessus.

Si vous exercez votre droit d'opposition, nous cesserons de traiter les données concernées à des fins de marketing direct.

ACCEPTOur website uses cookies so that we can provide you with the best possible user experience.
More information